Gatonoix


Pâte

- 70 g beurre
- 90 g sucre roux
- 30 g chocolat noir fondu
- 110 g farine
- 70 g noix
- 10 g cacao en poudre non sucré
- 20 g œuf (1 bel œuf pour les 2 préparations)
Fourrage
- 70 g noix
- 25 g sucre
- 15 g œuf
- 20 g Porto

Mettre la totalité des noix (140 g pâte + fourrage) dans un mixeur pour avoir une poudre grossière.

Dans un récipient, mettre le beurre ramolli et le sucre roux.
Mélanger afin d’avoir une crème homogène.

Ajouter 40 g d'œuf (battre un œuf en omelette et peser la quantité nécessaire), puis le chocolat fondu.
Mélanger, puis ajouter la farine, 70 g de poudre de noix et le cacao.
Mélangez pour avoir une pâte homogène. Placer au frais le temps de faire le fourrage.

Dans un récipient mettre les 70 g de noix restantes, le sucre, les 15 g d'œuf et le Porto. Mélanger bien.

Dans un plat de 18 cm beurré, mettre la moitié de la pâte et bien l’étaler.
Mettre ensuite le fourrage au centre, l’étaler en laissant une toute petite marge par rapport au bord du plat.
Mettre le reste de la pâte et bien l’étaler.

Cuisson 50 mn à 160°C.

Laisser refroidir. Il sera meilleur le lendemain !
Il pourra se conserver plusieurs jours.

Commentaires